Langsung ke konten utama

KOLESTEROL – CHOLESTROL

buat kita di belahan bumi bagian barat ini, MAKAN barangkali menjadi  yang paling popular yah. Benar sih  jika dalam setiap pertemuan pasti ada yang namanya Makan, seperti keluarga besar yang sedang berkumpul,anak-anak muda sedang ngadain party dan masih banyak lagi yang bisa kita temui.
Bukan perayaan namanya kalau tidak ada makanannya. Nah biasanya kalau sudah namanya perayaan atau pesta atau kumpul-kumpul maka mulailah makanan yang enak-enak itu keluar di mana kebanyakan mengandung kadar lemak yang tinggi.

Tentu saja biasanya mengandung kolestrol tinggi. Pada edisi kali ini rubrik kesehatan akan membahas sedikit tentang apa sih kolestrol itu dan sedikit tips bagaimana supaya tetap mempunyai kadar kolestrol yang normal. 
  • APA SIH KOLESTROL ITU???

Kolestrol itu adalah bahan lunak seperti lemak yang ada pada semua sel binatang termasuk manusia.

Dibawa ke seluruh tubuh kita oleh lipo protein yang terkenal dengan sebutan LDL (low-density lipoprotein) dan HDL (high density lipoprotein).

LDL sering disebut sebagai bad cholesterol/ kolestrol jahat karena dapat meningkatkan resiko penyakit jantung dan HDL sering disebut sebagai good cholesterol/ kolestrol baik karena sebaliknya menurunkan resiko penyakit jantung.

Kadar kolestrol dalam darah yang ideal adalah lebih rendah dari 200 mgm/dl (5.17 mmol/l). 
  • UNTUK APA SIH KOLESTEROL ITU? 

Tuhan menciptakan sesuatu pasti ada gunanya, apa gunanya kolesterol? Sangat penting dan tidak bisa digantikan bahan lain, yaitu:
Pertumbuhan dan perbaikan sel
Membantu penyerapan lemak dalam makanan
Produksi hormon.

Tapi kelebihan kolestrol dan lemak lainnya tersimpan pada dinding pembuluh darah arteri menyebabkan pembuluh darah menjadi keras dan ini dapat menyebabkan:
Penyakit jantung dan serangan jantung
Strokes yang menyebabkan tubuh baik sebagian atau seluruhnya kehilangan kekuatan untuk berfungsi.
Penyakit di arteri besar lainnya seperti di kaki.

  • DARIMANA KOLESTEROL BERASAL? 

Lever/ hati dan jaringan lain menghasilkan kolesterol dari lemak, protein dan gula dalam makanan kita. Juga dapat berasal langsung dari makanan yang berasal dari bintang, sementara tumbuhan jarang sekali yang mengandung kolesterol.
Contoh makanan yang mengandung kolesterol: kuning telor, organ tubuhnya binatang seperti lever, otak, ginjal, usus, jantung, daging, ikan, udang dan seafood lainnya juga produk yang terbuat dari susu penuh lemak.

Ada beberapa jenis lemak dalam makanan dan tiap jenis lemak mempunya efek yang berbeda bagi kesehatan kita, yaitu:

1. Saturated Fat – Lemak jenuh
Kebanyakan ada pada makanan yang berasal dari binatang, tapi ada juga yang berasal dari tumbuhan seperti minyak kelapa, minyak palma, dan mentega cocoa. Golongan inilah yang biasanya meningkatkan level kolesterol jahat.
2. Polyunsaturated Fat – Lemak tak jenuh ganda
Sementara jenis lemak yang ini kebanyakan ada dalam tumbuhan dan menurunkan level kolesterol total. Contohnya minyak jagung, minyak soya dan minyak bunga matahari. Beberapa jenis ikan juga kaya akan golongan lemak jenis ini seperti ikan sarden dan mackerel.
3. Monounsaturated Fat – Lemak tak jenuh tunggal
Jenis yang satu ini bukan hanya dapat membantu menurunkan kadar kolesterol tapi juga bahkan mendorong meningkatnya kadar kolesterol baik . Ada pada buah zaitun (olive), kacang, wijen dan minyak kanola.


  • CARA MENURUNKAN KOLESTEROL 

Beberapa tips untuk menurunkan kolesterol:

1. Jaga berat badan, kurangi berat badan bila memang kelebihan berat badan. Juga olahraga 3 kali seminggu.
2. Kurangi makan makanan berlemak. Pilih bahan makanan yang rendah lemak, pilih margarine daripada butter. Kurangi coklat dan es krim.
3. Perhatikan masukan kalori pada tubuh. Makan daging tanpa lemak, ayam/ bebek tanpa kulitnya. Kurangi konsumsi telor dan makanan sesekali saja udang dan kepiting. Hindari lever dan organ binatang lainnya.
4. Batasi makan makanan yang digoreng sekali seminggu saja. Kukus, rebus, panggang, microwave adalah cara lain yang lebih sehat disbanding digoreng.
5. Batasi makan makanan yang banyak mengandung santan seperti nasi lemak, laksa, lontong, lodeh, kari.
6. Makan lebih banyak: buah dan sayur, gandum, buncis, tahu.
7. Makan dalam jumlah sedang: garam-garaman, alcohol, makanan mengandung gula.





Jadi selamat pilih-pilih makanan yah. Dan tetap sehat!
 Happy thanksgiving!

Dari berbagai sumber-Esra siahaan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CONTOH KASUS (Steven Haryanto)

Dunia perbankan dalam negeri juga digegerkan dengan ulah Steven Haryanto, yang membuat situs asli tetapi palsu layanan perbankan lewat Internet BCA. Lewat situs-situs “Aspal”, jika nasabah salah mengetik situs asli dan masuk ke situs-situs tersebut, identitas pengguna (user ID) dan nomor identifikasi personal (PIN) dapat ditangkap. Tercatat 130 nasabah tercuri data-datanya, namun menurut pengakuan Steven pada situs Master Web Indonesia, tujuannya membuat situs plesetan adalah agar publik memberi perhatian pada kesalahan pengetikan alamat situs, bukan mengeruk keuntungan. Persoalan tidak berhenti di situ. Pasalnya, banyak nasabah BCA yang merasa kehilangan uangnya untuk transaksi yang tidak dilakukan. Ditengarai, para nasabah itu kebobolan karena menggunakan fasilitas Internet banking lewat situs atau alamat lain yang membuka link ke Klik BCA, sehingga memungkinkan user ID dan PIN pengguna diketahui. Namun ada juga modus lainnya, seperti tipuan nasabah telah memenangkan undian...

BERPACARAN SEHAT

haii sobat-sobat ku tercinta, disini saya mau bahas sekilas tenyang pacaran, heheh bukan nya sok pintar yah, karena saya juga orang nya yang gak pinter-pinter amatlah dalam dunia percintaan, karena saya adalah manusia biasa dan tidak ada manusia yang sempurna. Sempurna hanya milik TUHAN. Pacaran adalah pertemuan cinta antara 2 belah pihak yaitu kaum lelaki dan kaum perempuan, dimana kedua kaum yang berbeda tersebut menyatukan hati, pikiran, perasaan bahkan satu tujuan yaitu di kemudian hari atau masa yang akan datang kelak bisa jadi sepasang suami isteri bahkan sampai kakek nenek. Tapi perlu kita tahu pacaran itu tentu memiliki sisi positif dan sisi negatif, itu semua tergantung dari sudut mana kita menilainya, tentunya sebelum membahas lebih detail mari kita membahas tentang keuntungan dan kerugian berpacaran, eitss.. jangan salah keuntungan dan kerugiannya pasti ada dong, jangan sampai penilaian ini terlewatkan yah hehehe keuntungan Yang pertama adalah menambah se...

Perkara pemalsuan kartu kredit (carding) melalui internet (Petrus Pungkar)

Petrus pangkur adalah seorang mahasiswa dari sebuah univversitas dan berjenis kelamin Laki-laki, berusia 22 tahun, yang lahir di Flores. Saat itu tinggal di Gang Brojo Wikalpo No. 27 Mrican Yogyakarta. Petrus pungkar bermaksud hendak menguntungkan dirinya sendiri atau orang lain dengan melawan hak baik dengan memakai nama palsu atau keadaan palsu dengan akal tipu muslihat dan juga menggunakan perkataan-perkataan bohong. Terdakwa Petrus pangkar alias Bony Diobok-obok, pada hari sabtu tepat pada tanggal 03 maret 2001, pukul 00.03 WIB terdakwa datang ke warung Internet Nagatet di Jl. Pringgodani No 06 Condong catur,Depok,Sleman. Pada saat itu Petrus pangkar chatting  (yaitu dengan menggunakan fasilitas yang tersedia di internetyang memungkinkan seseorang dapat berkomunikasi secara langsung  dengan lawan bicara pada saat yang bersamaan juga) dan Dia meminta kartu kredit seseorang di Bandung yang namanya sering berubah-ubah dan diberikan dua nomor masing-masing: ...