PISANG
Sekilas tentang pisang, pisang sudah di kenal sebelum masehi dan paling sering disajikan sebagai buah meja. selain harganya relatif murah, rasanya enak dinikmati oleh berbagai suku bangsa.
pisang memiliki banyak mamfaat dan tergolong tanaman serbaguna. tidak hanya buahnya bagian lain dari pohon pisang pun bisa kita gunakan sebagai hiasan, seperti bunga, atau jantung pisang kepok, atau pisang batu enak dibuat sayur seperti sayur gulai, gudeg,lodeh.
sebagian besar dinegeri kita dan diberbagai negara asia biasanya menggunakan daunpisang sebagai pembungkus makan, termasuk pembungkus lontong. kue-kue tradisional Indonesia juga banyak menggunakan daunpisang sebagia pembungkusnya karena daunpisang bisa memberikan aroma yang khas.
hmmm lumanya menggiurkan nih kalo dilaama2in, mending kita langsung aja membahas cara2 membuat berbagai makanan dari pisang, seperti: "BANANA PUNCAKE"
CARA MEMBUAT BANANA PUNCAKE"
Bahan yang perlu kita siapkan
untuk isi :
- pisang raja Tua 3 buah, dikupas lalu dipotong kecil-kecil
- kismis 50 gram
- jeruk mandarin kalengan 50 grm ditiriskan
- susu cair 150cc
- gula pasir 100 grm
- maizena 2 sdm, dilarutkan dengan sedikit air
- esens pisang dan esens vanili 1 sdt
untuk dadar atau puncake:
- tepung terigu 200, diayak
- gula pasir 1 sdm
- garam halus secukupnya
- mentega 2 sdm makan, dicairkan
- kuning telur 3 buah, dikocok sebentar
- susu cair 400cc
- mentega secukupnya, untuk mengoles
cara membuat :
1. isi dadar campur susu dan gula pasir, kemudian didihkan diatas api kecil. masukkan potongan pisang,kismis,dan larutan maizena, aduk hingga adonan mengental. setelah matang tambahkan esens dan vanili, aduk hingga tercampur rata. matika apinya, sisihkan.
2.dadar campur tepung terigu, gula pasir,garam aduk rata. masukkan telur aduk rata kembali.tuangkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk2 hingga menjadi adonan yang lembut. terakhir,masukkan mentega cair (yang sudah dingin), aduk rata. biarkan adonan ini selama 30 menit.
3. panaskan wajan dadar anti lengket bergaris tengah 80cm diatas api kecil olesin dengan mentega secara tipis. buat dadar dari adonan hingga matang do kedua sisinya. angkat dan baliukkan diatas piring datar kerjakan hingga adonan dadar habis.
4. ambil selembar dadar tambahkan bahan isi dan lipat membentuk segitiga dan siap dihidangkan.
hmm, gampangkaaaaaaan, :)
Komentar
Posting Komentar
Komentar yang baik dan membangun yah teman-teman :)